【人群标签】淘宝所说的人群标签究竟是什么?

电商技术

随着千人千面的发展,人群标签越来越被商家重视,那么什么是人群标签呢?

 

标签就是一个淘宝买家在网上购买行为的分类标记,分为3个方面:

 

1、属性标签(年龄,性别,消费能力等等),因为现在淘宝都是实名制,所以这个还是比较准确的。

 

但是对于年轻人来说,消费能力还是一个变量,比如小明是18岁上大学时候注册的淘宝买家,当时只能买一些物美价廉的产品,比如几十元的衣服、化妆品等等,但是5年以后,有了自己的收入,消费欲望开始旺盛。还有一种情况,就是所谓的“月光族”和“卡族”,消费能力与年龄不符,都是超支消费。

 

2、行为标签(浏览轨迹,购买的习惯,等等)

 

行为标签可以通过浏览轨迹,消费习惯的改变而发生变化。

 

3、身份标签:在生活中被社会认可的身份,比如白领、学生、宝妈、宅男等等

 

这些标签对于买家的意义:淘宝可以根据这些标签,推荐适合的产品,因为淘宝的商品实在太多,大部分人是没有能力和时间去寻找这些的,比如新手妈妈应该准备什么?淘宝系统会根据她目前的消费搜索需求,比如她搜索过“防辐射服”,来给她推荐相应的商品,比如奶粉、纸尿裤、仿生床等等。

 

对于卖家的意义:淘宝的流量也不是无限增长的,买家的流量增长,已经赶不上卖家的数量,所以为了流量收益的最大化,系统只会把成交可能最大的买家推荐给卖家,推荐的依据就是标签。

 

比如一个卖婴儿用品的店铺,淘宝系统只会推荐带有宝妈、女性标签,以及购买过类似产品记录的买家。

 

所以,标签精准的用户,如果在你店铺里重复购买,对店铺的影响是很大的。每个卖家都要清楚的认识到精准流量给自己店铺带来的好处,以及想尽办法引入更多更精准的流量。

标签: 新手开店   电商运营
吃喝网尾部