【人群标签】如何分析自己的店铺人群是否精准?

电商技术

现在的淘宝玩法,对中小卖家是一个不小的挑战,很多中小卖家在经营过程中,都会遇到这样一个问题,店铺有了一定的流量了,但是整体的转化始终处于行业水平之下,遇到这样的情况我们除了要考虑是否是自身产品的问题,还要花更多的精力去研究自己的店铺人群标签。


一、我们可以根据生意参谋后台的访客分析进行分析店铺人群的情况

如果你的店铺的流量处于同行优秀水平,但是转化率却低于平均水平。那你就要注意了,你的店铺即使获得再多的流量也没有用。


二、通过分析人群来了解准化率低的原因:


1、打开生意参谋后台—流量—访客—访客分析—访客分布


2、分析地域分布
我们可以根据访客的地域分布来分析和筛选出店铺高转化地域人群,然后根据数据来对直通车进行地域优化,提升转化率


3、分析人群的特征分布
主要分析消费层级这块,通过分析消费层级,我们可以知道人群在哪个消费区间的转化是最高的,但是如果这个这个区间的流量占比不是最高的,那证明店铺人群不精准,导致转化率变低。所以要把店铺人群尽量往消费区间高转化的价格区间靠,提升店铺的整体转化。


4、查看访客比
观察店铺支付老买家数、支付新买家数和未支付访客的数据,如果未支付访客低于支付老买家和新买家的消费区间且占比较高的话,说明店铺引入了大量的廉价人群,导致转化率变低

标签: 电商运营   新手开店
吃喝网尾部